Шушпанцеры




Топ-5 самодельных видов оружия

25 декабря 2015На протяжении всей человеческой истории нас сопровождают войны. Со временем средства ведения войн только совершенствовались, орудия для убийства себе подобных становились все изощреннее и технологичнее. Однако даже в XX и XXI веке никуда не исчезли, по сути, примитивные виды самодельного оружия, которое делается кустарно, буквально «на коленке». Последним примером массового использования такого оружия стал конфликт на востоке Украины, в котором обе стороны активно использовали самодельные, часто штучные образцы колесной бронетехники, которая создавалась в обычных гаражах. Таким образом, самодельное оружие применялось и применяется даже в современных войнах и локальных конфликтах. Ниже вы можете познакомиться с пятью примерами известного самодельного оружия.
Коктейль Молотова

Одним из самых известных видов самодельного оружия, которое может сделать каждый и которое остается на слуху всегда, является коктейль Молотова. Само название «коктейль Молотова» появилось во время Зимней войны в Финляндии. Как нетрудно догадаться, своим названием коктейль обязан председателю Совнаркома и министру иностранных дел СССР Вячеславу Михайловичу Молотову. Именно во время советско-финской войны 1939-1940 годов финская армия начала использовать его в качестве противотанкового средства. Они и придумали название «коктейля ДЛЯ Молотова», так как считали, что военный конфликт развязал именно он. Как это часто бывает, слово «для» из названия со временем куда-то пропало, и бутылки с зажигательной смесью теперь известны по всему миру под названием «коктейль Молотова».


Коктейль Молотова времен советско-финской войны 1939−1940 годов.

При этом изобрели их, конечно же, не финны. Сосуды с горючей смесью использовались еще в глубокой древности, тот же «греческий огонь». Известно, что сосуды с горючей жидкостью достаточно широко использовались на Кубе во время Войны за независимость. Во время гражданской войны в Испании в 1936-1939 годах данное средство начали очень широко использовать для борьбы с танками, бронемашинами и автомобилями противника. Летом 1938 года их использовали японские солдаты против советской бронетехники у озера Хасан, а во время Великой Отечественной войны, особенно на начальном ее этапе, бутылки с зажигательной смесью против немецкой бронетехники очень активно использовали уже солдаты Красной Армии. Сегодня коктейли Молотова уже практически не используются в военных конфликтах, почти полностью перейдя в разряд «оружия пролетариата», наряду с булыжником/кирпичами и палками/арматурой став оружием уличного протеста.


Простейшая и самая обыкновенная конструкция коктейля Молотова — это стеклянная бутылка, наполненная горючей жидкостью (бензин), и запал (в наиболее примитивном варианте в горлышко вставлялась смоченная горючим тряпка). Такими были и первые финские «коктейли», которые они начали испытывать еще весной 1939 года. Очень быстро финны выяснили, что такой коктейль Молотова с бензином имеет следующие недостатки: горящая ткань делала бросавшего солдата легко заметным, что на практике (при использовании против танков противника в ближнем бою) было неприемлемо; жидкость не прилипала к объекту и стекала с него слишком быстро.




Добавление к бензину гудрона (примерно 10-20 миллилитров на 0,5 литровую бутылку) решало проблему с быстрым стеканием смеси, а также увеличивало время и температуру горения, позволяло создать больше дыма. При этом финнами также были созданы два основных метода поджога бутылок с зажигательной смесью: 1) с помощью штормовых (походных) спичек, которые могут гореть до 60 секунд после поджига. Пара таких спичек прикручивалась к противоположным сторонам бутылки с помощью проволоки или изоленты (под спичками находилась полоска теплоизолирующего материала, для того чтобы бутылка не треснула от нагрева, второй запал был запасным). Примерно 80% всех бутылок с зажигательной смесью, выпущенных финской промышленностью в 1939-1940 годах, были именно с этим методом поджига. 2) с помощью хрупкой длинной стеклянной ампулы, которую заполняли самовоспламеняющейся смесью (на основе белого фосфора и серной кислоты), вставляемой внутрь бутылки. При разбивании бутылки происходило также разрушение ампулы, что способствовало началу самовозгорания зажигательной смеси. Данный метод был разработан уже непосредственно во время войны, на него пришлось около 20% всех выпущенных бутылок с коктейлем Молотова.

Ракета Кассам

Ракеты «Кассам» — это твердотопливные неуправляемые снаряды класса «земля-земля» кустарного производства. Ракеты используются для обстрела объектов на территории Израиля с территории сектора Газа. Ракету трудно отнести к точным, выскотоехнологичным и эффективным. С 2001 по 2012 год по территории Израиля было запущено почти 6300 таких ракет, жертвами которых стали 27 человек, еще 700 получили ранения разной степени тяжести. Дальность пуска таких самодельных ракет составляет примерно 3-18 км.


Ракета Кассам получила свое название по имени аль-Кассама, влиятельного исламского священнослужителя, руководителя известной террористической организации «Черная рука» в подмандатной Палестине. Конструктивно ракета состоит из толстостенной вододопроводной трубы, из которой изготавливается ее корпус, оперения и боевой части. Длина трубы может меняться от 80 до 200 см, диаметр о 6 до 17 см. Заготовку такой ракеты можно изготовить в самой обычной слесарной мастерской, однако вам нужно будет необходимое сырье. Производство до 1000 ракет в год — это от полутора до двух погонных километров толстостенных труб нужного диаметра. При этом трубы ввозятся из-за пределов сектора Газа.


Также в ракете есть боеголовка и топливный отсек. В качестве топлива применяется смесь нитрита калия и сахара. На одну ракету необходимо от 3-х до 15 кг данной смеси. Сахар относится к гуманитарным продуктам, а нитрит калия изготовить кустарным путем нельзя, он ввозится в сектор Газа в качестве удобрения. Боеголовка ракеты представляет собой смесь нитрата аммония и тринитротолуола. Нитрат аммония широко используется в современном сельском хозяйстве. А тринитротолуол получают кустарным путем, к примеру, из толуола, который является одним из продуктов перегонки нефти. При этом необходимо иметь промышленное нефтеперегонное производство, либо иметь толуол в готовом виде.




В начале 2010 года израильские военные смогли найти в секторе Газа мусоровоз, который кустарно был переделан под РСЗО. На нем было установлено 9 труб-направляющих для запуска ракет «Кассам». Таким образом, мирная техника превратилась в самодельную систему залпового огня. Плюсом такой РСЗО, безусловно, является ее отличная маскировка. Беспрепятственно передвигаясь по городской территории, такой мусоровоз может незаметно занять позицию и оказаться быстро приведенным в боевую готовность. Однако обстрел ракетами «Кассам» всегда отличается низкой точностью, так как и сами ракеты, и пусковые установки для них достаточно примитивны и производятся кустарным способом. Поэтому своими целями террористы всегда выбирают места с высокой плотностью населения — обычно поселения городского типа. Из-за примитивности боеголовки такая ракета может нанести ущерб только зданиям и людям, которые находятся на открытой местности, вне стен своего дома.
Самопал

Самопалом называют самодельное огнестрельное оружие, которое чаще всего изготавливается в кустарных условиях и незаконно. При этом каких-то стандартов или технических требований к такому оружию просто не существует. Оно отличается большим разнообразием технологических решений от очень примитивных до полноценных образцов стрелкового оружия, сравнимого с серийным, созданного непризнанными умельцами своего дела (встречается крайне редко). С самопалом знаком каждый, кто хотя бы раз смотрел художественный фильм «Брат-2». В фильме герой изготавливает простейший и примитивный самопал («поджига»).


Именно такие модели и получили наибольшее распространение, благодаря исключительной простоте конструкции. «Поджига» относится к однозарядным пистолетам шомпольного типа. Чаще всего, такое самодельное оружие состоит из ствола, который изготовлен из любой металлической трубы подходящего диаметра, которая с одной стороны чем-то заглушена. Труба закреплена на деревянном или реже пластмассовом, текстолитовом ложе. С казенной части ствола образуется затравочное отверстие диаметром 1,5-2 мм, которое используется для воспламенения метательного заряда, в качестве которого может выступить обыкновенная растертая масса спичечных головок. В качестве метательного снаряда может использоваться дробь или пули, отлитые из свинца. К рукояти ствол может быть просто привязан проволокой или крепится другим способом. Воспламенение метательного вещества происходит при помощи спички (иногда сразу нескольких, ради надежности), которые крепятся к затравочному отверстию.

Несмотря на, прямо скажем, неказистый внешний вид и конструктивную простоту, шомпольные пистолеты позволяют добиться достаточной поражающей способности и мощности, чтобы причинить человеку серьезные телесные повреждения, а в случае попадания дроби или пули в жизненно важные органы — и смерти человека.

«Шушпанцеры»

«Шушпанцеры» — это набирающий популярность в интернете термин, который объединяет собой все образцы самодельной не серийной, а также необычной бронированной техники, которая может быть удивительной или уродливой, а часто сочетать оба этих качества. В названии нашли отражения два слова — немецкое Schutzpanzer (бронетранспортер) и термин, которые пришел в нашу речь из интернета — «шушпанчик» — зверушка, которая может и существует, но никто не знает, как точно она выглядит. Если абстрагироваться от этого определения, можно говорить о любой самодельной бронетехнике. Чаще всего ее делают местные Кулибины прямо в гаражах и автосервисах. Очень широкое распространение подобные машины получили во время Арабской весны.


Бронетракторы НИ-1

Широкое распространение получили в первую очередь джипы или грузовые автомобили, размеры и мощность двигателей которых позволяли наваривать на них листовое железо, создавая импровизированную броню и самодельные противокумулятивные экраны, в том числе знаменитые теперь уже кроватные сетки и заборы. Как говорится, кто во что горазд. Однако использовать импровизированную бронетехнику начали задолго до локальных войн и конфликтов последних лет. К примеру, подобная техника использовалась во время гражданской войны в Испании, а также войны за независимость в Израиле, на начальном этапе израильтяне испытывали серьезные проблемы с боевой техникой.



В СССР самым известным представителем импровизированной бронетехники была машина НИ-1 или танк «На испуг!». Импровизированный танк, а если говорить точнее бронетрактор, был спешно сконструирован в осажденной Одессе. На что была способна промышленность города, то и выпустила. Эрзац-танк изготавливался из обыкновенного гусеничного трактора СТЗ-5, который просто обвесили противопульной броней и установили легкое стрелковое вооружение или пушки калибра 37-45 мм, на некоторых бронетракторах вместо пушек и вовсе стояли муляжи. Всего в Одессе собрали 69 таких импровизированных танков, которые приняли участие в обороне города, ходили в атаки и достаточно активно воевали.


В XXI века такая техника никуда не делась, да и трактора в покое никто не оставил. Однако основной акцент перешел именно на колесную технику. Огромное распространение и в Ливии, и в Сирии, и в Ираке, и на юго-востоке Украины получили так называемые «ган-траки»: бронемашины с легким вооружением, которые создавались на базе грузовиков. У нас это были ЗИЛы и КамАЗы. В полевых условиях на машинах добивались максимально возможного усиления защиты, которое чаще всего заключалось в наваривании толстых (от 5 мм) листов железа на кабину и кузов. Также дополнительным бронированием прикрывался двигатель. При этом в качестве вооружения на таких машинах чаще всего использовались крупнокалиберные пулеметы калибра 12,7-мм или 23-мм спаренные зенитные установки ЗУ-23-2.
Ямы-ловушки

Во время войны во Вьетнаме, которая продолжалась с 1964 по 1973 год, американские солдаты на своей шкуре испытали неожиданный и неприятный сюрприз — разнообразие вьетнамских ловушек. Из-за природной особенности местности — большого количества рек, озер, болот, а также очень густых джунглей, что было помножено на неразвитую дорожную сеть, американцам не удалось в полной мере реализовать свое превосходства в автомобильной и бронетанковой технике. Войска они перемещали вертолетами, но по самим вьетнамским джунглям и рисовым полям солдаты передвигались в пешем порядке. При этом температура воздуха часто стояла выше 30 градусов, а влажность была почти 100%. Отдельно можно отметить сезон дождей, который продолжался в стране несколько месяцев, в это время осадки почти не прекращались, заливая водой огромные площади.



Все эти подарки природы были только на руку вьетнамским партизанам. В джунглях и подтопленных местах они создали огромное количество хорошо замаскированных ям-ловушек. С тем же успехом они могли ставить в джунглях обыкновенные капканы на крупных животных, но они решили этим не ограничиваться. Все их ямы-ловушки отличались размерами, но представляли собой обыкновенную яму, вырытую в почве, дно и ее стенки были утыканы кольями, к примеру, бамбуковыми. Крупная яма, в которую человек мог провалиться целиком, называлась «ловушка для тигра». В некоторые ямы человек проваливался в полный рост, в некоторых штыри протыкали его только до бедра. Иногда это заканчивалось тяжелым ранением, но в некоторых случаях и смертью солдата от банальной потери крови, если повреждалась, к примеру, бедренная артерия.

Более мелкая яма-ловушка, в которую проваливалась только нога солдата, называлась «вьетнамский сувенир». Наступив в такую ямку, солдат в лучшем случае получал сквозное ранение стопы, а в худшем мог и вовсе лишиться ноги. Часто в таких ямках штыри-колья ставились не только на дно, но и с боков. Попадая в такой «капкан», расположенный внизу ямы кол протыкал ногу, а боковые мешали ее вытащить. В госпиталях, в том числе в Сайгоне, такие штыри извлекали и часто дарили на память раненым, отсюда и название ловушки.




Еще одной особенностью ям-ловушек, которые создавали вьетнамцы, стало то, что они обрабатывали колья в ловушках фекалиями, мертвечиной или ядом каких-нибудь растений, то есть всевозможными нехорошими веществами, которые должны были усугубить ранение. Такое ранение могло привести к заражению крови, а сами раны заживали очень долго, так как в них попадала инфекция или яд.

Комментариев нет: